钌催化芳烃间位碳氢键活化溴化反应

发布时间:2016-01-14  栏目类别:特色文章

碳氢键活化反应是近几年有机合成研究的热点领域,由于具有多种突出的优点以及很大的挑战性,被誉为“化学的圣杯”,吸引越来越多科学家的关注。但是该领域目前主要集中在邻位的碳氢键活化研究,然而间位的碳氢键活化研究仍然是该领域极具有挑战性课题。通过科学家的不断努力,他们采用铜,钌,铑和钯等过渡金属催化实现了芳烃的间位碳氢键活化反应,但是目前的底物局限性还是较大。
     最近,天津大学黄剑辉小组通过以吡啶、嘧啶、和吡唑为导向基,以(对甲基异丙基苯)二氯化钌二聚体为催化剂,成功地实现了对芳基的间位进行选择性碳氢活化溴化反应,制备了一系列的较为宽泛的间位溴代产物,并以钯催化分别和烯烃,炔烃,硼酸等化合物进行偶联反应,证明了该方法合成的溴代物具有实用性。

作者对反应的可能机理进行了阐述,该过程是通过邻位碳氢活化金属化、导向基的芳基间位溴化、质子化等过程实现该间位官能团的引入,同时作者认为该反应可能是经自由基过程。(Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54,15282-15288)