编辑四取代碳:钯催化Dyotropic重排实现叔醇碳氧键双官能化

发布时间:2024-04-30  栏目类别:特色文章

叔醇结构广泛存在于各类天然产物以及药物当中。近年来,人们开发了多种方法来对映选择性地构建叔醇结构,主要包含氧官能化(氧芳基化/烷基化/酰基化)和季碳取代基的远程官能化(原位生成的烷氧基自由基的1,5-HAT及其后续转化;过渡金属催化的羟基导向的远程碳氢键活化)两类。然而,直接编辑叔醇四取代碳的方法鲜有报道。

在此,瑞士洛桑联邦理工学院祝介平课题组报道了钯催化dyotropic重排反应,能够将叔醇转换为α-氟化叔烷基醚,同时伴随着季碳立体中心绝对构型的翻转,体系具有良好的官能团耐受性。该方法丰富了对钯催化金属有机基元反应的认识,拓展了叔醇的编辑方法,可以在合成化学以及药物化学的领域中得到广泛的应用。

最后,作者推测了反应可能的机理:首先叔醇化合物1与钯前体发生配体交换生成烷氧基钯络合物I,随后在F+试剂的存在下被氧化为Pd(IV)物种II,接着通过1,2-芳基/Pd(IV) dyotropic重排生成α-羰基Pd物种III,最后发生还原消除生成目标产物并再生Pd(II)完成催化循环。

Reference: Delcaillau, T.; Yang, B.; Xang, Q.; Zhu, J.* Editing Tetrasubstituted Carbon: Dual C-O Bond Functionalization of Tertiary Alcohols Enabled by Palladium-Based Dyotropic Rearrangement J. Am. Chem. Soc. 2024, 146, 11061-11066. 推荐人:薛凯,检查人:孙艳欣)

上一条:镍催化非活化仲烷基亲电试剂与CO的羰基化Negishi交叉偶联反应