Rh(I)催化的芳基硼氧烷与简单芳酮的不对称加成反应
Rh(I)催化的芳基硼氧烷与简单芳酮的不对称加成反应
www.dicp.cn    发布时间:2016-04-04 10:18    栏目类别:科研动态

      手性二芳基烷基醇存在于很多治疗药物和天然产物中,比如抗抑郁药艾司西酞普兰、抗组胺药氯马斯汀、止咳氯苯达诺、多AGC激酶抑制剂AT13148、杀菌剂粉唑醇。高效不对称合成这些叔醇具有重要意义,并得到了化学家的广泛关注。最近,Tang小组报道了芳基硼氧六环与简单芳基酮加成实现了手性叔醇的高对映选择性高活性的合成(图1)。

      该反应的关键在于配体的设计,远距离立体控制双膦配体的设计仍具有很大挑战性。相对于醛和亚胺来讲,简单酮具有的低反应活性和低配位特点,而芳基硼试剂与简单酮的不对称加成依赖于金属催化剂使两个反应组分紧密靠近以提供良好的立体控制。具有浅的手性口袋(图2a)的双膦配体的金属催化剂在对映选择性和反应活性方面是低效率的,而具有深手性口袋的配位体(图2b)可以提供更好的反应活性以及良好的远距离立体控制。(R,R,R,R)-WingPhos结构中含有两个蒽基,不仅能提供远距离立体控制,而且还有助于使两个反应伙伴紧密靠近从而具有高的反应活性(图2c)。

      通过对溶剂、碱、添加剂、反应温度进行筛选,最终反应最优条件为酮/芳基硼氧六环(2 equiv)/[{Rh(C2H4)2Cl}2](1.5 mol %)/(R,R,R,R)-WingPhos (3.6 mol %)//CsF (4 equiv)/MgBr2 (0.35 equiv)/MTBE/100 oC。一系列的芳基硼试剂和芳基酮试剂进行加成反应,均取得优秀的对映选择性。

      该反应可能的机理如图3,芳基硼试剂与[Rh(Cl){(R,R,R,R)-WingPhos}]物种发生转金属化形成Ar-Rh物种I,随后芳基酮对其进行配位形成物种II,最后芳基酮迁移插入到Ar-Rh键,非对映选择性合成二芳基烷基醇。(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 4527–4531.) (胡书博 推荐)

 

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.