手性合成研究组
 
 
手性磷酸催化环氧丙烷的去对称化反应
手性磷酸催化环氧丙烷的去对称化反应
www.dicp.cn    发布时间:2016-06-08 15:38    栏目类别:科研动态

      在有机合成中,发展一种新型而便捷的方法来合成手性砌块化合物非常迫切。潜手性化合物的去对称化反应则是作为其中一种有效的策略而深受广泛科学家的喜爱。尤其对于潜手性环氧丙烷分子的不对称开环反应,可以快速合成高度官能化的三碳手性砌块。然而对于该反应存在一定的挑战,其一,分子间的环氧丙烷去对称化涉及远端的手性控制;其二,亲核试剂既要保证实现开环,同时又不能使催化剂失活;其三,开环得到的醇产物可以作为亲核试剂发生竞争性亲核反应。

      最近,sun小组则是首次采用氯离子作为亲核试剂成功实现对环氧丙烷的去对称化反应,最高可以取得96% ee。在该反应中,作者采用手性磷酸作为催化剂实现远端手性控制,(MeO)3SiCl作为氯离子的供体在湿的分子筛作用下原位缓慢生成HCl,以此来抑制副反应,提高对映选择性。
      对于得到的氯代烷烃产物,可以进行一系列转化反应,间接实现不同亲核试剂(CN-, N3-)对环氧丙烷的去对称化反应。(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 6954.)

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.