炔基亲电体的镍催化不对称反式-碳金属化环化反应
炔基亲电体的镍催化不对称反式-碳金属化环化反应
www.dicp.cn    发布时间:2016-07-07 21:19    栏目类别:科研动态

      在现代金属有机化学中,不饱和组分对于碳-金属键的1,2-插入是构建新的碳金属键并进行进一步反应的重要途径。然而,这种1,2-插入过程的发生有着严苛的立体电子要求,都是顺式选择性插入,因此对于炔基底物,反应都能够得到立体结构确定的烯基产物。虽然炔基底物的反式-碳金属化能为合成化学以及金属化学提供新的契机,但是这类反应非常罕见。

      近年来所发展的炔基底物的反式-碳金属化反应多依赖于利用底物中杂原子的配位,使得反式-碳金属化产物更为稳定,其余的一些反应则底物适用范围过窄。虽然这类反应已经得到了一定的发展,至今仍没有不对称催化过程的报道。最近,诺丁汉大学的Lam教授在这个领域做出突破性工作,该小组成功实现了炔基亲电试剂的镍催化不对称反式-碳金属化环化反应,以最高达97%的对映选择性得到目标产物。

      该反应能够成功的关键在于反应过程中由顺式加成而形成的Z-烯基镍试剂(Z)-5能够异构成E-烯基镍试剂(E)-5,利于下一步对于亲电体羰基的加成反应实现环合。(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 8068−8071

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.