NHC/Pd协同催化的偶极翻转环化反应
NHC/Pd协同催化的偶极翻转环化反应
www.dicp.cn    发布时间:2016-07-20 21:24    栏目类别:科研动态

       近年来,协同催化即将过渡金属催化和有机催化有机地结合,成功地实现了一系列新的不对称转化与合成。尤其是将过渡金属催化与不同有机催化活化模式相结合,如相转移催化,手性磷酸催化等,成为了一种新的有效合成策略。而氮杂环卡宾(NHC)是实现偶极翻转的最有效的有机催化剂之一,同时可以是实现一些新的不对称合成与转化。目前,通过NHC与过渡金属协同催化实现分子间不对称反应,仍没有报道。这主要是由于NHC同样可以做为配体与后过渡金属作用而被消耗。NHC与过渡金属的兼容性是实现这一策略的难点之一。最近,Glorius小组成功地实现了NHC/Pd协同催化的不对称偶极翻转环化反应,并且取得了最高99% ee。(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 7840)

       该反应由两个催化循环实现:1)通过Pd催化的1a的脱羧实现高度亲电的烯丙基钯中间体A的产生;2)NHC催化的卡宾高烯基醇中间体BA的不对称共轭加成环化过程。其机理路线如下:

 

 

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.