动态动力学不对称Buchwald-Hartwig胺化合成IAN型N,N配体
动态动力学不对称Buchwald-Hartwig胺化合成IAN型N,N配体
www.dicp.cn    发布时间:2016-09-29 19:09    栏目类别:科研动态

      近些年来,得益于手性化学的快速发展,不对称偶联反应取得了长足的进步,尤其是在轴手性联芳基化合物的合成领域得到了广泛的应用。值得注意的是,杂芳-芳基的直接不对称交叉偶联仍是一个巨大的挑战,这大大限制了多官能团化的杂联芳基类化合物作为配体在不对称催化中的应用。
      异喹啉基萘胺(IAN)及其相关衍生物是一类典型的杂联芳基类化合物,是配体QUINAP的N(sp2),N(sp3)类似物,但是其直接不对称合成很少被研究。由于缺少通用可行的合成方法,它们的合成仍需要通过色谱分离,也限制了这类配体的结构多样性。最近,Lassaletta小组在之前工作的基础上发展了动态动力学不对称Buchwald-Hartwig胺化反应来实现轴手性IAN型双氮配体的合成(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 12053−12056)。

      实现该不对称转化过程的关键在于卤代物与金属钯(0)氧化加成后,钯与异喹啉的氮原子配位,使得联芳基的轴发生扭曲,两种构型得以相互转化,从而实现轴手性IAN型N,N配体的对映选择性合成。

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2017. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.