新型FLP催化亚胺的不对称氢化反应
新型FLP催化亚胺的不对称氢化反应
www.dicp.cn    发布时间:2016-10-13 12:24    栏目类别:科研动态

      FLP催化氢化反应作为一种非金属参与的氢化反应在过去十几年里取得了长足的发展。自2007年Stephan报道了首例FLP催化的氢化反应,FLP催化已经实现了一系列不饱和化合物的氢化反应。值得注意的是,FLP催化的不对称氢化反应也取得了非常重要的成果。杜海峰小组一直致力于FLP催化的不对称氢化反应中并发展了一系列原位产生手性硼烷的FLP催化体系。传统的FLP催化使用的是大位阻的路易斯酸,路易斯酸与σ(H-H)成键轨道作用的同时路易斯碱与σ(H-H)反键轨道作用从而使氢气发生异裂生成两性离子中间体,由于存在较大的位阻作用完成氢转移后路易斯酸与路易斯碱两者并无价键生成。


    近期,杜海峰教授用Piers’硼烷与手性叔丁基亚磺酰胺发展了一种新型的手性FLP催化剂。在此新型手性FLP催化剂中,Hδ−和 Hδ+分别预先连接在路易斯酸和路易斯碱上,发生氢转移后,路易斯酸和路易斯碱淬灭生成共价键,氨硼烷为氢源使FLP催化剂再生。以吡啶作为添加剂,该催化剂可以实现一系列酮亚胺的高对映选择性氢化。(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 12956−12962)


    反应机理可能如下:Piers’硼烷2和亚磺酰胺3生成目标的FLP 7,然后FLP与亚胺配位产生八元环过渡态并发生氢转移得到手性胺和化合物8,化合物8与氨硼烷反应再生成催化剂FLP 7完成催化循环。

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2017. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.