Aza-Heck反应合成二级不饱和内酰胺
Aza-Heck反应合成二级不饱和内酰胺
www.dicp.cn    发布时间:2016-11-03 16:11    栏目类别:科研动态

      诸如吡咯烷、吡咯烷酮、哌啶以及哌啶酮结构等氮杂环小分子普遍存在于天然产物和化学合成的生物活性分子中。而含有N-H键的烯丙基内酰胺是获得这类复杂且具有生物活性化合物的高效合成子。合成该类内酰胺的合成通常是在金属催化作用下伯酰胺和烯烃进行分子内环化。其中,具有代表性的是Aza-Wacker反应。由于该反应需要较强酸性的胺作为亲核试剂,而酰胺酸性较弱导致Aza-Wacker反应不能发生。Narasaka、Bower小组分别通过极性反转的策略,用亲电性的氮(如酰基酮肟)通过aza-Heck反应得到环状酮亚胺。受到该工作的启发,特拉华州立大学化学与生物化学系的Watson小组采用极性反转的策略成功实现了烯丙基不饱和内酰胺的合成。

      通过对酰胺不同N-取代基、配体以及溶剂进行考察,最终确定反应在碱性条件下以乙腈为溶剂,采用(COD)Pd(CH2SiMe3)2 /P(OCH2CF3)3为催化剂进行aza-Heck反应。共得到19个不同的烯丙基不饱和内酰胺,收率高达99%。该反应官能团容忍性好,具有较宽的底物范围。

      该小组提出了反应机理,反应可能经历以下过程:(1)零价钯对N-O键进行氧化加成;(2)二价钯对双键进行同侧插入;(3)顺式的β-H消除得到目标产物;(4)在三丁胺促进下二价钯还原消除得到零价钯完成催化循环。(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 13830-13833) XZ推荐

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2017. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.