铜催化乙烯基硅烷胺硼化反应
铜催化乙烯基硅烷胺硼化反应
www.dicp.cn    发布时间:2016-11-11 09:33    栏目类别:科研动态

    有机硅试剂是现代有机合成中非常重要的试剂及反应中间体。此外,硅原子本身在功能材料及生物活性分子中扮演着重要的角色。尤其是α-胺基硅烷显示出非常独特的生理活性,它们经常被安装在肽模拟物中,如血管紧张素转化酶(ACE)抑制剂和丝氨酸蛋白酶嗜中性粒细胞弹性蛋白酶(HNE)抑制剂。合成α-胺基硅烷最通用的策略是亲核性硅试剂对亚胺的加成反应。Buchwald小组最近发展的铜催化乙烯基硅烷的不对称氢胺化反应也是合成手性α-胺基硅烷的一种非常好的替代方法。尽管已经发展了这些合成策略,但是发展合成种类多样及高度官能化的α-胺基硅烷新方法仍然是非常必要的。
    近期,日本大阪大学的Hirano和Miura教授发展了一种铜催化乙烯基硅烷的胺硼化反应,通过此策略可以得到多种多样的β-硼酯-α-胺基硅烷,反应可以取得非常好的非对映选择性,反应产物可以作为后续进一步合成官能化α-胺基硅烷的合成砌块。除此之外,使用手性配体还能以最高92%的对映选择性得到手性的β-硼酯-α-胺基硅烷。(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 14400-14404.)


    此反应的机理如下:首先,在碱的作用下金属与配体配位得到A,随后的σ-键复分解反应得到铜硼中间体B,铜硼中间体B对烯烃发生顺式插入得到中间体C,中间体C再与苯甲酰羟胺发生立体保持的C-N键形成得到最终的目标产物。

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2017. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.