手性合成研究组
 
 
铁催化含N-杂芳环的1,2-选择性氢化
铁催化含N-杂芳环的1,2-选择性氢化
www.dicp.cn    发布时间:2018-01-08 16:30    栏目类别:科研动态

    近年来,铁催化不饱和碳氢化合物还原,诸如:酮、亚胺、酯、酰胺、腈和炔烃等已有大量报道,但是铁催化吡啶类化合物去芳香性还原却鲜有报道。2014年,Jones小组报道了Fe/Pincer体系催化含N-杂芳环的氢化反应,得到加四氢产物。2016年,山东大学的王文光小组报道了Cp*(P-P)FeH体系催化N-苄基吡啶盐的氢化反应,但该体系对吡啶底物的硼氢化和硅氢化反应不适用。作为一种改进,最近,王文光小组发展了二氮桥连的双铁化合物[Cp*(Ph2PC6H4S)Fe]2(μ-N2),能以较好的收率实现含N-杂芳环区域选择性的1,2-位硼氢化反应。

 

    机理路线如下:含N-杂芳环与铁催化剂A配位得到中间体B,硼烷与催化剂中硫配位使得硼氢键活化,促进氢转移过程得到中间体D,最后硼转移到含N-杂芳环的N上得到目标产物,产生的16电子铁活性物种E继续催化循环。(J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 17775.)

 

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.