CuH催化的1,3-二烯对酮的烯丙基化反应
CuH催化的1,3-二烯对酮的烯丙基化反应
www.dicp.cn    发布时间:2019-03-31 18:03    栏目类别:科研动态

       手性叔醇及其衍生物是各种重要药物和复杂天然产物的重要组成部分。因此,如何高效地合成手性叔醇及其衍生物引起了化学家们的广泛关注。最常用的方法是将有机镁试剂加入到酮类化合物中从而获得外消旋形式的叔醇。然而,这些有机金属试剂稳定性差,具有布朗斯特碱性,并且制备方法较为苛刻,对极性官能团的耐受性较差。此外,使用化学计量的有机金属试剂和手性助剂进行对映选择性转换不仅低效并且操作复杂。因此,发展高效的合成手性叔醇的方法具有重要的意义。

       在过去的几年中,包括作者在内的许多研究小组已经报道了铜催化不饱和底物的氢胺化反应,通过原位生成烷基铜亲核试剂。使用这种策略,被活化的亲核试剂如烯炔和丙二烯成功地参与了与酮类的亲核加成反应。在本文中,作者发展了一种铜催化的1,3-二烯对酮的烯丙基化的方法。


       作者推测可能的反应机理如下:CuH化合物(I)首先与二烯类化合物形成烯丙基铜中间体(III)。随后烯丙基铜中间体(III)与酮类化合物发生亲核加成生成铜盐类化合物(V)。随后,铜盐类化合物(V)与硅氢物种(VI)发生σ-复分解反应再生CuH化合物(I),同时在该过程中形成高烯丙基醇类化合物(VII)。(J. Am. Chem. Soc. 2019, 141, 5062−5070) (推荐人:丁艺璇)

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2019. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.