手性醛与过渡金属共催化氨基酸酯的烯丙基化反应
手性醛与过渡金属共催化氨基酸酯的烯丙基化反应
www.dicp.cn    发布时间:2019-04-13 09:38    栏目类别:科研动态

     近年来,手性醛催化剂逐渐被开始应用在胺类化合物的合成策略中。因为氨基酸在生命过程中的重要性,使得通过该催化剂实现氨基酸的α位官能化反应十分受人关注。然而以往的工作中,反映的中间体必须被高活性的亲电试剂捕获完成官能化反应,这就导致底物范围十分有限。西南大学郭其祥课题组近期报道了手性醛与过渡金属共催化的氨基酸酯α-烯丙基化反应,通过过渡金属的引入有效扩大了底物范围。

      对于该反应,作者提出如下机理:首先,手性醛C和氨基酸酯A形成Schiff碱,接着与二氯化锌结合形成锌-Schiff碱化合物I。该中间体IDBU夺去质子形成活性烯醇中间体II。同时金属钯与底物B发生氧化加成形成π-烯丙基钯物种。接着活性烯醇中间体II进攻π-烯丙基钯物种。然后还原消除生成锌-Schiff碱化合物III,并且再生出0价钯完成催化循环。产物D通过胺交换或水解从化合物III中释放出来,再生出手性醛完成催化循环。这项工作首次实现了首个含有手性醛、Lewis酸和过渡金属的三组分催化策略。使用该体系可以实现高收率、高对映选择性的氨基酸酯的α-烯丙基化反应。(J. Am. Chem. Soc. 2019, 141, 5159−5163) (推荐人:王晗)

 

 

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2019. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.