烯烃的氢烷基化反应
烯烃的氢烷基化反应
www.dicp.cn    发布时间:2019-05-29 09:48    栏目类别:科研动态

      众所周知,烯烃是有机合成中重要的原料和中间体。M-H氢原子转移(MHAT)是一个十分有用的烯烃氢官能化反应。由于高化学选择性和温和的反应条件,其广泛应用于药物化学和天然产物合成中。大部分此类转化涉及到碳-杂原子键的形成。然而,利用此策略实现分子间的碳-碳键形成的报道相对较少。并且,在已经报道的工作中,通常需要化学计量的自由基捕获剂。因此,通过M-H氢原子转移策略实现非活化烯烃分子间碳-碳键形成的氢烷基化反应是一个非常具有挑战性的课题。

      最近,Scripps研究所的Shenvi课题组报道了Mn/Ni共催化的非活化烯烃和非活化烷基卤的氢烷基化反应。取得了很好的底物适用范围和官能团兼容性。(余长斌, J. Am. Chem. Soc. 2019, 141, 7709

      作者结合以前的实验结果,推测反应过程可能是:首先,生成的叔碳自由基被低价镍物种捕获,然后进一步和烷基卤或烷基镍物种反应,发生还原消除得到目标产物,完成催化循环。(检查:黎红旺)

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2019. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.