201

钴催化内炔烃的高区域选择性硼氢化

发布时间:2022-07-25  栏目类别:特色文章

有机硼化合物广泛应用于有机合成、药物化学和材料科学等领域。其中烯基硼化合物是重要的合成工具,用于Suzuki偶联、Chan-Lam偶联和 Petasis反应等。传统制备烯基硼化物的方法包括烯基金属试剂的硼化反应和卤化物和拟卤化物的Miyaura反应。这两种方法有一些缺点,如底物的范围比较有限,或起始材料需要预官能化。因此,开发新的高效制备烯基硼化合物的方法具有重要意义。近期南开大学朱守非课题组报道了钴催化非对称内炔烃的高区域选择性硼氢化反应,该方法可以高选择性地制备烯基硼化物并具有良好的底物兼容性。

该反应的可能机理如下,首先Co(I)-H物种A是由L-CoCl2NaOtBuHBpin反应产生。接着炔烃与物种A配位,然后Co(I)-H物种对炔烃进行插入,得到烯基钴中间体C。烯基钴物种CHBpin之间通过四元环过渡态D发生σ键复分解反应得到中间体E。最后,烯基硼化物和炔烃发生配体交换得到目标产物并再生中间体B,完成催化循环。

Reference: Zhang, Y.-D.; Li, X.-Y.; Mo, Q.-K.; Shi, W.-B.; Zhao, J.-B.; Zhu, S.-F.* Highly Regioselective Cobalt-Catalyzed Hydroboration of Internal Alkynes. Angew. Chem. Int. Ed. 2022, e202208473. (推荐人:王晗,检查人:谢庆贤)

下一条:催化不对称轴手性联烯C-P键的形成

关闭