通过钴催化不对称aza-Barbier反应模块化合成手性α-季碳氨基酸

发布时间:2023-12-18  栏目类别:特色文章

光学纯的α-氨基酸是一类非常重要的有机合成砌块,广泛存在于多种生物活性的天然产物和药物核心骨架中,其衍生物也被广泛用作配体或催化剂以实现手性诱导。然而具有良好骨架结构刚性的α-季碳中心的对映体富集的氨基酸衍生物难以在自然界中获得。鉴于α-季碳氨基酸衍生物的重要性,开发该类化合物的合成方法具有重要意义。有机金属试剂对α-酮亚胺酯的不对称加成反应是合成α-季碳氨基酸衍生物是最为直接有效的方法之一,但是较差的官能团耐受性在一定程度上限制了这一方法的发展。到目前为止,非天然α-氨基酸的合成仍具挑战。

近日,华东理工大学的陈宜峰课题组报道了在手性配体诱导下,丰产金属钴催化剂捕获原位形成的烷基物种,生成亲核的手性烷基钴物种,从而区分酮亚胺对映体,完成四取代立体中心的构建。该方法官能团容忍性高底物适用性广,非活化的一级、二级和三级的烷基碘代物、溴代物及氯代物均能顺利的发生反应。

A7A0

作者通过机理实验研究和文献报道,提出如下可能的反应机理:首先,亚胺底物1与二价钴配位,经Mn还原得到一价钴中间体Int A,再与烷基卤代物2经过SET过程生成Int B和烷基自由基。烷基自由基与Int B结合后,经过Mn还原得到烷基钴物种Int D,然后再进行对映选择性加成过程得到Int E。烷基自由基物种也可能与Int B通过自由基加成得到Int E。最后在乙醇的作用下质子化、Mn还原生成产物3和一价钴物种Int A,完成催化循环。

10E19

Reference: Wu, X.; Xia, H.; Gao, C.; Luan, B.; Wu, L.; Zhang, C.; Yang, D.; Hou, L.; Liu, N.; Xia, T.; Li, H.; Qu, J.; Chen, Y. Modular α-tertiary amino ester synthesis through cobalt-catalysed asymmetric aza-Barbier reaction. Nat. Chem., 2023, DOI: 10.1038/s41557-023-01378-9. 推荐人:荀珊珊,检查人:王高伟

上一条:通过中间体的动力学拆分将消旋化合物转化为两种对映富集手性产物