201

我所发表C-S键催化活化研究综述文章

发布时间:2020-07-14  栏目类别:科研进展

  近日,我所手性合成研究组(201组)余正坤研究员和周永贵研究员团队受邀撰写了题为“过渡金属促进的C-S键催化活化与转化”(Transition-metal mediated carbon-sulfur bond activation and transformations: an update)的综述文章,系统介绍了自2012年底以来,该领域涉及均相过渡金属催化与促进的C-S键催化活化交叉偶联形成碳-碳键与碳-杂原子键研究的进展。该综述是余正坤等于2013年发表相同题目综述(Chem. Soc. Rev.,2013,42,599)的后续跟进报道。

  

  过渡金属促进惰性C-S键的催化活化与转化研究,在有机合成与石油炼制工业中受到越来越多的关注。均相过渡金属化合物,可用于难脱硫有机硫化物(如噻吩、苯并噻吩和二苯并噻吩等)的C-S键断裂机理研究。随着新催化剂体系的开发,越来越多传统意义上容易使过渡金属中毒的有机硫化物,都可以用来进行过渡金属化合物催化的脱硫交叉偶联反应。这些有机硫化物包括硫醇酯、硫醚、烯基二硫缩烯酮、亚砜、砜、磺酰氯、磺酰酯、亚磺酸盐、硫氰酸酯、硫鎓盐、硫脲、硫酰胺、硫酰肼、二硫化碳、含硫杂环化合物等。使过渡金属促进的有机硫化物的反应在催化条件下进行,将有利于开发新的交叉偶联反应体系,发展生物模拟有机合成新方法。该综述总结了近7年来,过渡金属化合物促进的C-S键活化的交叉偶联反应以及相关理论研究成果。我所近年来发表的相关研究成果也受到了关注与述评。  

  该综述以critical review的形式在Chemical Society Reviews 上发表。相关研究工作得到了国家自然科学基金项目等资助。(文/图 吴凯凯)

 

下一条:通过铜氢催化的不对称硅氢化聚合合成手性聚硅醚

关闭