钯催化C(sp3)-H官能化,卡宾插入构建全碳季碳中心
www.dicp.cn     发布时间:2016-06-02 22:17    栏目类别:科研动态

近年来,C-H官能化反应在有机合成方法学中占据着非常重要的地位,这不仅是因为C-H官能化在原子经济性和环境友好性方面有很大优势,还因为它展示了化学反应更多的可能性。虽然许多进展已经实现,但是在没有导向基团的情况下,通过C(sp3)-H 官能化来构建全碳的季碳中心的相关报道至今还非常少,此外卡宾物种在合成中是非常有用的合成子已被证实,如果通过碳氢官能化,卡宾物种插入来构建全碳季碳中心将是非常有意义的,因为它不仅能提供一种非常规且有效的有机合成方法,还能丰富目前已发展的C-H官能化方法学。

最近,Martin小组发展了一种钯催化C(sp3)-H 官能化,卡宾插入构建全碳季碳中心,该方法可以快速合成双环骨架全碳季碳中心的化合物。作者通过对机理研究,给出了可能的反应机理如下:

首先,Pd(0)对芳基卤化合物发生氧化加成,接着在碱的作用下发生C-H官能化,得到Pd-I中间体,该中间体存在一个如图所示的平衡,接下来此中间体与卡宾物种发生插入反应,最后还原消除得目标产物,同时生产Pd(0),进入下一个催化循环。(J. Am.Chem. Soc. 2016, 138, 6384.)