铜催化酰胺与环烷烃的羰基化偶联反应
www.dicp.cn     发布时间:2016-06-23 19:45    栏目类别:科研动态

过渡金属催化的羰基化反应是合成含羰基化合物的一种强有力手段,同时也能方便地增加碳链长度。近些年来,很多研究小组报道了在合适的贵金属催化剂和氧化剂条件下烯烃C(sp2)-H的羰基化反应,但是对于C(sp3)-H的羰基化反应却是研究颇少,只有少数几个运用钯或者钌的例子。最近,Wu小组运用廉价易得的铜盐作为催化剂,成功实现了环烷烃C(sp3)-H与酰胺的羰基化偶联反应得到了对应的酰亚胺产物。

通过对不同的催化剂以及配体进行筛选,最后确定以CuBr(Me2S)为催化剂,1,10-phenanthroline为配体,另外在二叔丁基过氧化物和CO作用下,高收率地实现了环烷烃和酰胺的羰基化偶联反应。针对研究结果,作者提出了可能的反应机理:首先,二叔丁基过氧化物发生均裂产生叔丁氧基自由基,然后其与环烷烃作用并发生CuI氧化加成得到CuIII中间体B,接下来中间体B与酰胺反应得到C,CO对其进行插入可以生成中间体D或者E,最后发生还原消除,得到相应产物F,同时生成的CuI重新进入下一催化循环。(Angew. Chem. Int.Ed.  2016, 55, 7227-7230. 周吉 推荐)