钯/铜催化苯乙烯不对称氢芳基化反应
www.dicp.cn     发布时间:2016-07-14 22:09    栏目类别:科研动态

钯催化的交叉偶联反应是构建C-C键的一种非常有效的方法。在这些反应中一般需要使用化学计量的有机金属试剂。有机金属试剂对空气和水不稳定,需要预先制备,而且可能有副反应产生。针对这些缺点化学家发展了一系列新方法来构建C-C键。近期,铜化学研究已经证实烷基铜物种可以通过铜氢物种对烯烃的插入来获得,它也可以被一系列亲电试剂捕获。而将催化量的烷基铜物种作为有机金属试剂的替代品应用于钯催化的不对称交叉偶联反应中能够实现sp2-sp3偶联产物的合成。

最近,Buchwald小组通过手性铜氢催化剂对烯烃的插入形成手性烷基铜中间体,随后与芳基钯物种发生立体专一性地转金属化,最终实现Pd/Cu催化苯乙烯类衍生物的氢芳基化反应,高活性高对映选择性地得到手性1,1-二芳基烷烃化合物。J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 8372−8375.

机理路线如下: