镍催化的苯乙烯与简单醛类化合物的氢酰基化反应
www.dicp.cn     发布时间:2016-03-17 21:41    栏目类别:科研动态

过渡金属催化的烯烃与醛的氢酰基化反应是一种原子利用率较高的酮类化合物制备方法,该偶联反应涉及金属催化的碳氢键活化和醛对烯烃的加成过程。1972年,Sakai小组首次报道了使用当量金属铑促进的分子内烯烃氢酰基化反应制备环戊酮类化合物。在此之后,过渡金属催化的氢酰基化反应得到了广泛的研究,Ogoshi小组发展了金属镍催化的分子内烯烃氢酰基化反应,由于反应过程中形成稳定的镍-氧环状中间体,因此额外需要加入合适的活化试剂。

最近,周其林课题组报道了金属镍催化的苯乙烯与简单醛类化合物的氢酰基化反应,在该项研究工作中,不需要加入活化剂,反应即可进行,反应以良好的收率得到酮类化合物,并且对支链酮具有较高的选择性。

通过实验和理论计算研究,作者提出反应过程中经过酰基-镍-烯基中间体,醛类化合物的碳氢键转移到配位的烯烃上,并非形成氧-镍环状中间体,因此无需加入活化剂。(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 2957-2960) (沈宏强 推荐)