手性亲电硒试剂催化的氧化环化反应
www.dicp.cn     发布时间:2016-04-28 20:09    栏目类别:科研动态

不对称催化是构建手性化合物的一种非常重要的方法。自上个世纪中叶以来,人们发展了基于多种元素为催化中心的手性催化剂。虽然很多元素表现出很好的催化活性,但是发展含有这些元素的手性催化剂往往遇到很大障碍。手性硒催化剂就是其中一个非常好的例子。 目前发展的手性亲核硒催化剂不多,成功的例子更是少之又少。而在手性亲电硒试剂邻域也没有底物适用范围广不对称催化高效的催化剂。 传统的手性亲电硒试剂化学计量地用于未活化烯烃的不对称硒官能化反应中,这些反应一般需要在低温下进行才能获得良好的立体化学控制,得到的硒官能化产物可以进一步在氧化或还原的条件下在硒位点发生转化来构建天然产物或药物分子。手性亲电硒试剂也可通过在反应中原位氧化脱硒来实现催化剂量的反应。第一例实现此类转化的是Tomoda,此后有几种类似的催化剂被发展出来。但是由于这类反应在进行氧化脱硒时较难需要在室温下进行,而这类催化剂在室温下并未表现出良好的不对称控制和较好的底物适用范围。因而,发展高效的手性硒催化剂是非常必要的。

近期,Maruoka小组发展了一种基于手性茚醇骨架的新型亲电硒催化剂,使用该催化剂可以实现β,γ-不饱和羧酸的氧化环化反应,此反应可以高对映选择性地构建γ-丁烯酸酯。(BS)(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 5206−5209.)