铜催化芳基烯烃对亚胺的对映选择性加成合成手性胺类化合物

发布时间:2016-08-19  栏目类别:特色文章

手性胺类化合物是药物分子合成中一种重要的中间体,其不对称合成受到了化学家们的广泛关注,通过文献调研,手性胺类化合物主要通过不对称氢化和生物催化的方法进行合成。经过近些年来的发展,利用碳亲核试剂与前手性亚胺的反应也是合成手性伯胺的重要方法,但是在此方法中,有机金属试剂和手性辅基的加入限制了该反应的应用,而利用烯烃类化合物作为亲核组分对亚胺进行不对称亲核加成反应可以很好的解决上述问题。最近,Krische小组在该类型反应的研究中作出了重要贡献,该小组使用贵金属Rh,Ru,Ir作为催化剂,实现了多聚烯烃与亚胺的亲核加成反应,但对于活性较低的苯乙烯对亚胺的不对称亲核加成反应报道却相对较少。

最近,Buchwald小组利用简单易的苯乙烯类化合物作为亲核组分对亚胺进行不对称亲核加成反应,表现出较好的化学选择性和优异的对映选择性。(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 9787.)(HS)

基于之前所报道的相关反应机理研究,作者推测可能的机理如下: