钯催化二氟烯烃与硼酸的去氟化偶联反应

发布时间:2016-09-08  栏目类别:特色文章

酰胺键以其独特的结构性质被广泛应用于药物化学,而近年来,作为酰胺的类似物,酰胺等电子排列体(amide isosteres),由于其拥有更好的亲油性、可识别性和稳定性,受到了大量科研工作者的关注,单取代氟代烯烃则是其中一种。虽然合成单取代氟代烯烃的方法已有大量报道,但是其E/Z两种异构体较难分离,所以发展更高效立体选择性获取单取代氟代烯烃的策略很有必要。基于在Heck反应方面的研究经验,最近Toste小组报道了通过钯催化的1-芳基-2,2-二氟取代烯烃与硼酸去氟化偶联反应以单一异构体得到了二芳基取代乙烯类化合物,该反应条件温和,底物适用性广。

通过对反应条件进行筛选,最后确定在以三氟醋酸钯(II)为催化剂,dtbbpy为配体,DMF为溶剂的最优条件下能以高立体选择性实现二氟烯烃与硼酸的去氟化偶联反应。针对研究结果,作者提出了可能的反应机理:首先,金属钯与配体配位得到络合物C,其接下来与硼酸作用发生转金属化形成芳基钯物种A,二氟烯烃对Ar-Pd键进行插入得到烷基钯物种B,然后B通过β-氟消除得到产物并且再生络合物C进入下一个催化循环。(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 11629 –11632) (JZ)