铜催化动态动力学不对称P-C键偶联反应

发布时间:2023-05-12  栏目类别:特色文章

由于手性膦化合物的独特结构和立体化学性质,它们在药物开发、农药化学、材料科学和不对称催化等领域中都具有广泛的应用。通过膦化合物的去对称化反应是制备手性膦化合物的有效方法,包括过渡金属催化的C-H官能化反应、烯烃复分解反应、共轭加成反应以及[2+2+2]环加成等。近期,南开大学苏波课题组报道了铜催化分子间动态动力学不对称P-C键偶联反应,以二级膦氧化合物和芳基碘化物作为底物,在铜催化下经过动态动力学拆分过程以优秀的对映选择性得到手性三级膦氧化合物。

基于文献报道和机理研究实验,作者推测该反应的可能机理如下,首先五价膦氧化合物可以通过互变异构得到互为对映体的亚磷酸化合物(S)-PA(R)-PA。在反应条件下,(S)-PA(R)-PA可以快速地互相转化。随后发生立体构型保持的P-C键偶联反应,该反应过程可能经历了三价铜中间体。在手性铜催化剂的作用下,(S)-PA发生P-C键偶联的速度较快,得到目标产物(S)-TPO。而反应相对较慢的(R)-PA可以快速消旋化为(rac)-SPO,进而转化为(S)-PA进行后续反应,从而完成动态动力学拆分过程。

Reference: Kang, J.; Ding, K.; Ren, S.-M.; Su, B.* Copper-Catalyzed Dynamic Kinetic Asymmetric P-C Coupling of Secondary Phosphine Oxides and Aryl Iodides. Angew. Chem. Int. Ed. 2023, e202301628. (推荐人:王晗,检查人:刘丽霞)

上一条:铜催化的不对称C(sp2)-H芳基化合成磷手性和轴手性含磷化合物