镍催化末端炔烃的不对称反式选择性硼烷基化反应

发布时间:2023-09-08  栏目类别:特色文章

炔烃作为一种最基本和通用的官能团,被广泛用作有机合成中的合成前体,开发能够实现其高价值转化的催化方法是一项非常有趣且具有挑战性的课题。在炔烃的双官能化反应中,将硼化双官能化与外消旋亲电试剂的立体汇聚交叉偶联相结合,可实现具有巨大合成潜力的转化,然而这仍然是一个未被探索的课题。近日,武汉大学高等研究院阴国印教授报道了镍催化末端炔烃的不对称反式立体选择性硼烷基化反应。通过使用廉价的手性二胺配体,成功实现了端炔、硼试剂以及外消旋烷基亲电试剂的三组分交叉偶联,具有反应条件温和、底物适用范围广、高区域和对映选择性的特点。该反应为获得手性α-烯基酯类化合物提供了一种有效的方法,同时也为有机合成和药物发现提供了新的思路和方法。

基于文献报道和机理研究实验,作者推测该反应的可能机理如下,该反应是由二价镍物种I引发的,其可以经历转金属化和Markovnikov加成,产生顺式烯基镍中间体III。随后的Z/E异构化可以得到反式物种IV,反式物种IV比顺式物种III捕获烷基自由基更快。最后,三价镍物种V还原消除将得到目标产物和一价镍物种VI,其可以与化合物3产生烷基自由基并再生二价镍物种I

Reference: Huang, C.; Wu, D.; Li, Y.; Yin, G.*Asymmetric anti-Selective Borylalkylation of Terminal Alkynes by Nickel Catalysis.J. Am. Chem.Soc.2023, 145, 18722. (推荐人:王晗,检查人:白雨晴)

上一条:铑催化共轭偕二氟二烯与羧酸和二恶唑酮偶联实现对映选择性1,4-氧胺化反应

下一条:钴催化对映选择性的亲电交叉偶联:立体选择性地合成5-7元氮杂环