铑催化共轭偕二氟二烯与羧酸和二恶唑酮偶联实现对映选择性1,4-氧胺化反应

发布时间:2023-09-16  栏目类别:特色文章

近年来,共轭二烯越来越多地被用作过渡金属催化的不对称双官能化的通用砌块,以便直接获得高附加值的不饱和化合物。目前,将钯、镍、铜和其他催化剂用于共轭二烯的催化对映选择性双官能化的研究已经取得了重大进展。

由于其潜在的生物活性和配体应用前景,通过共轭二烯氧胺化生成的手性氨基醇一直备受关注。截止目前,在双组分偶联中,已经建立了使用导向基团辅助或将氧和氮捆绑的策略实现共轭二烯的区域和对映选择性双官能化反应;但是共轭二烯的模块化和选择性三组分N-O-双官能化仍然鲜见并具挑战性。近日,陕西师范大学的李兴伟教授首次报道的手性铑催化共轭偕二氟二烯的三组分不对称1,4-氧胺化反应,可立体选择性地合成手性偕二氟1,4-氨基醇衍生物。

5B20

作者通过一系列机理实验以及对关键反应中间体的表征,提出该反应一种可能的机理。首先,阳离子铑物种I与偕二氟二烯进行配位活化得到中间体II,随后该中间体受到羧酸的亲核进攻得到偕二氟烯丙基铑物种III;烯丙基铑物种III与体系中的二恶唑酮配位后释放出一分子 二氧化碳,同时生成氮宾物种IV;接着烯丙基区域和立体选择性地插入氮宾得到中间体V,最后通过质子解断裂Rh-N键,释放出目标产物,并再生铑催化剂,完成催化循环。

D2AB

Reference: Li, X.; Song, H.; Yu, S.; Mi, R.; Li, X.-X. Rhodium-Catalyzed Enantioselective 1,4-Oxyamination of Conjugated gem-Difluorodienes via Coupling with Carboxylic Acids and Dioxazolones. Angew. Chem. Int. Ed. 2023, 62, e202305669. (推荐人:陈浩东, 检查人:于艳江)

上一条:锰催化烷基卤代物与硫代甲酸酯C(sp3)-S交叉偶联反应