金属镍/配体调控烯烃区域选择性自由基偶联

发布时间:2024-06-21  栏目类别:特色文章

镍催化的烯烃1,2-二碳官能化(DCF)反应是一种多功能的合成平台,该反应可以一步形成两个碳-碳键,可以高步骤和操作经济性地构建结构多样的分子。传统的烯烃二碳官能化方法往往使用有机金属试剂通过双电子转移的方式实现。该方法具有如下挑战:反应经历一个C(sp3)-M中间体,该中间体会快速发生β-H消除得到Heck反应产物,大大降低了反应选择性。近几年,金属光氧化还原催化得到了化学家的广泛研究,该方法在各种成键反应中表现出良好的反应活性和选择性。近期华中科技大学袁伟明课题组报道了一种氧化还原/镍共催化的配体控制的烯烃1,2-芳基烷基化反应,该反应具有与以往相反的区域选择性。

基于机理实验和DFT计算,作者推测该反应的可能机理如下。α-硅基胺在光催化剂条件下得到α-氨基自由基。零价镍物种与卤代芳烃发生卤原子转移,得到芳基自由基中间体与一价镍中间体A。随后发生自由基对烯烃加成得到二价镍中间体B。最后中间体Bα-氨基自由基反应得到目标产物,随后一价镍物种被自由基负离子还原,再生零价镍和光催化剂。由于配体的位阻效应,α-氨基自由基不能直接与烯烃发生加成,因此反应具有相反的区域选择性。

Reference: Ye, F.; Zheng, S.; Luo, Y.; Qi, T.; Yuan, W.* Ligand-Controlled Regioreversed 1,2-Aryl-Aminoalkylation of Alkenes Enabled by Photoredox/Nickel Catalysis.ACS Catal. 2024, 14, 8505-8517. (推荐人:王晗,检查人:刘正)

上一条:钯催化丙烯酰胺的反Michael型 (杂) 芳基化反应

下一条:催化N-酰化反应用于构建N-N阻转的N-氨基吲哚化合物