三氟甲基苯甲酸酯:一种多功能的三氟甲氧基化试剂
www.dicp.cn     发布时间:2018-05-30 11:35    栏目类别:科研动态

三氟甲氧基由于其含氟的特殊性已成为药物、农药、有机材料的重要合成单元;并且含三氟甲氧基的化合物也具有一定的生物功效。因此,合成含三氟甲氧基的化合物具有重要意义。目前,含三氟甲氧基的化合物合成方法主要有:醚类氟化、三氟甲基化,直接三氟甲氧基化。从合成的观点出发,直接三氟甲氧基化是最佳合成方法,可直接高效的引入三氟甲氧基。最近,科研工作者已经积极开发出种类众多的三氟甲氧基试剂来直接引入三氟甲氧基(如图a)。但大多数试剂都存在一定的缺点:TFMT是一种易挥发的液体,且价格昂贵;COF2是一种有毒气体;DNTFB其活性较低、应用范围较窄;TFMS价格昂贵,并且来源于易爆原料,也限制了其大量使用。

因此,开发一种新颖的三氟甲氧基试剂迫在眉睫。新的三氟甲氧基试剂需要满足以下要求:1)高沸点液体或者是固体。2)从廉价的原料获得并且可以大量使用。3)存储稳定且活性较高可释放出CF3O-。最近,上海有机所的胡金波小组报道了一种新型的三氟甲氧基试剂(TFBz),均可满足以上要求。TFBz可以由F-阴离子活化来释放CF3O-物种,产生的活性物种可与苯炔中间体反应形成双官能化的产物。该小组对反应条件进行优化,可以取得81%的收率;并对底物进行了拓展,均能取得不错的效果。

为了拓宽该试剂的适用范围,该小组使用TFBz可以与烷基卤化物、芳基溴化物和芳基锡化合物反应,均可取得不错的效果。值得一提的是该试剂对烯烃进行加成时,可以取得不对称双官能化产物,收率为69%,其e.r值为89.5:10.5。(J. Ac. Chem. Soc. DOI:10.1021/jacs.8b04000)

(赵子彪 推荐)