手性钳形钯配合物催化联烯腈与亚胺的反应
www.dicp.cn     发布时间:2017-07-21 22:08    栏目类别:科研动态

联烯化合物及其衍生物由于其独特的化学活性,是其在合成化学和药物化学中占有重要的地位,因此探索和发展有效的策略合成手性联烯化合物具有重要的意义。根据文献报道,利用带有吸电子基团的联烯化合物与相应亲电试剂的加成反应是合成手性联烯化合物的重要方法,这些常用的亲电试剂包括亚胺、羰基化合物和活化的烯烃化合物等。

最近,Shuichi Nakamura 小组报道联烯腈类化合物与亚胺的反应,该反应以双咪唑啉钯Pincer复合物为手性催化剂,反应以高达99%的对映选择性得到手性联烯化合物,反应具有广泛的底物适用范围。

作者认为其反应机理如下:

首先,过渡金属Pincer复合物与Ag(acac)发生离子交换得到反应中间体A;之后中间体A的金属中心钯与联烯腈化合物配位得到的正离子中间体B,紧接着与乙酰丙酮负离子发生去离子化得到中间体C;接下来与亚胺发生加成反应,生成中间体D;最后,发生质子化反应后,得到目标产物(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 8677.) (HS)